お知らせの最近の記事

Openメールアカウントについて

1. このメールアカウントで「Microsoft365 for Educaton」「GoogleWorkspace for Education」の2つのクラウドサービスにログインができます。
  2. 不正アクセスを防止するため、Microsoft365初回ログイン時に、二段階認証が必要となります。
  3. 二段階認証方法は、電話認証(電話・SMS)・アプリ認証(Microsoft Authenticator) の2つです。
  4. 教育庁義務教育課Openメールアカウントに関する利用規定はこちらをご覧ください。
  5. 沖縄県教育情報ネットワーク管理運用規定についてはこちらをご覧ください。
  6. 沖縄県教育情報ネットワーク利用規程についてはこちらをご覧ください。

Openメールカウントに関する申請について

パスワードが分からなくなった場合は、申請用紙の提出が必要です。
下記事例に当てはまる場合、バナーをクリックし、各申請書をダウンロードして下さい。
※申請書により、提出先が異なります。

①パスワードが分からなくなった【市町村教育委員会へ提出】

ba07_02.PNG

②臨任用アカウントの表示名を変更したい【電子申請:MicrosoftForms】
ba18_02.PNG

<臨任用アカウントの表示名を変更方法>

臨任用表示名変更(Excel様式)をダウンロード

②Excel様式に、学校名・姓・名・表示名・アカウントを入力

③上記「臨任用の表示名変更」バナーから申請用Formsへ

④申請用Formsに必要事項入力後、③Excel様式を添付

※申請後、変更完了までしばらく時間がかかります。

※学校毎にまとめて申請をお願いします。

③表示される氏名を変更したい【IT教育班へ提出】
ba06_02.PNG

お問い合わせは、県立総合教育センターIT教育班 義務Openアカウント担当まで

トラブルの内容に合わせて、下記のバナーをクリックしてください。なお、申請受付対応は業務時間内となります。

<リセット申請>

トラブル例:①認証アプリの「拒否ボタン」を押した。②スマホを機種変更したため二段階認証ができない。

ba03_01.PNG ba02_01.PNG

<ロック解除申請>

トラブル例:二段階認証アプリの「拒否ボタン」を押した。
ba01_01.PNG

<パスワードリセット申請>

トラブル例:パスワードを変更し、そのパスワードを忘れた。※パスワード変更は原則禁止です。

ba17_01.PNG

お問い合わせは、県立総合教育センターIT教育班_Openアカウント担当まで

Openメールアカウントについて

二段階認証設定方法【動画資料】

• 登録方法は下記バナーから動画を参考に設定して下さい。
  • 設定の際、「スマートフォン」を使用します。

<初めて二段階認証を設定する>

ba14_01.PNG

<アプリ認証登録を追加したい>

ba15_01.PNG

<二段階認証について>

ba16_01.PNG

<PDF資料>

① 二段階認証方法について 【資料はコチラ
② 二段階認証:アプリの追加【資料はコチラ
③ 二段階認証:機種変後のアプリ再利用【資料はコチラ※電話番号登録済みの場合に有効な設定です。